В Москве установлен памятник собаке-испытателю космоса

Знаменитые Белка и Стрелка
Перед зданием Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны РФ появился памятник собаке-испытателю. Таким образом, ученые решили засвидетельствовать свою признательность собакам-испытателям космоса. Ведь первому полету человека в космос предшествовали специальные медицинские исследования на 42 собаках. Такое сообщение сделал начальник этого научно-исследовательского учреждения Игорь Бухтияров.

Напомним, в 1960 году собаки Белка и Стрелка впервые совершили успешный орбитальный полет вокруг Земли. В 1983 году в космос оправились обезьяны Абрек и Бион, через два года Верный и Гордый, а в 1987 году Дрема и Ероша. В прошлом году российские ученые отказались от запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов.

Памятник собаке-испытателю стал дополнением скульптурных каменных изваяний братьям нашим меньшим во многих странах мира. К примеру, в Тольятти стоит памятник Преданности в виде собаки, ожидающего своих хозяев. Известно, что памятник был сооружен псу Костику, который на протяжении 7 лет, до самой смерти, ждал своих хозяев – молодую пару, разбившуюся в автокатастрофе. На памятнике выгравирована надпись «Псу, научившему нас любви и преданности».

Одни из самых известных памятников собаке сооружены в Токио — знаменитому псу Хатико, ожидавшего своего хозяина на железнодорожной станции более 10 лет, и в Париже — сенбернару Барри, спасшему за свою жизнь 41 человека. На постаменте памятника изображен большой сенбернар, на спине которого сидит маленькая девочка. В Нью-Йорке в одном из парков стоит «Памятник Балто». Легендарная собака принесла вакцину от дифтерии за триста километров от дома, и спасла таким образом жителей городка Нома на Аляске от верной гибели.

А одним из самых первых памятников древности стал памятник псу по кличке Сотер, сооруженный в IV веке до нашей эры. История сообщает, что когда Коринфская цитадель была окружена врагами, на пути его захватчиков стали 50 собак, охранявшие форпост. Все они погибли во время схватки, один лишь Сотер, весь окровавленный, добрался до солдат, разбудив их и подняв на бой. В память о событии благодарный коринфский сенат постановил надеть Сотеру серебряный ошейник с надписью: «Сотер — защитник и спаситель Коринфа» и воздвигнуть в честь сорока девяти погибших собак специальный памятник.

Источник: http://newsera.ru/category_4/2011-04-07/4878_v_moskve__ystanovili_pamjatnik_sobake_isptatelu_kosmosa.htm

Всего просмотров: 33 Сегодня: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *