" />

Хатико: история одной собаки. Сегодня 4 октября — День животных

japan_hachiko

Передние лапы, уши и хвост бронзовой статуи Тюкэн Хатико (Верная собака Хатико), символа токийского района Сибуя, ярко выделяются на общем фоне статуи – столько людских рук прикасались к ним, что отполировали до блеска.

«Это является доказательством того, что он любим всеми», — говорит Такэси Андо (Takeshi Ando, 86 лет), скульптор, создавший эту статую.

Хатико родился на ферме в Одатэ (Odate), префектура Акита, в ноябре 1923 г. В январе 1924 г. щенок был вручен Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno), профессору Токийского императорского университета, который проживал в Сибуе. Уэно дал питомцу кличку Хати (Hachi; суффикс «-ко» добавляется для пущего выражения любви и привязанности) и, отправляясь в университет, начал брать его с собой до станции Сибуя. Примерно год спустя после того, как Уэно подарили собаку, он скончался от инфаркта и с тех пор жизнь Хатико резко изменилась.

Сначала его отдали семье, проживавшей в Асакусе, но он постоянно убегал из дома и возвращался к дому профессора Уэно в Сибуе. В конец концов, заботу о Хатико передали одному заводчику в Сибуе. И когда Хатико вернулся в ставший родным район Токио, он стал каждый день ходить по вечерам на станцию, чтобы встречать своего умершего хозяина Уэно.

В октябре 1932 года Хатико стал популярным, о нем написала местная газета – статья «История любимой старой собаки: несколько лет нетерпеливого ожидания возвращения покойного хозяина». А затем, в апреле 1934 года вышел фильм и выпущена грампластинка, а также была установлена на станции Сибуя статуя Хатико. В тот же год в школьных учебниках для второго класса появилась заметка под названием «Никогда не забывать о моральном долге».

В 1935 году Хатико умер прямо на улице. По словам Хидэки Эндо (Hideki Endo, 44 года), профессора музея Токийского университета, который специализируется на анатомии животных, сердце Хатико было поражено паразитическими червями вида Ochocerca, а в его желудке обнаружили 3-4 палочки-шампура, обычно используемых в приготовлении куриных шашлычков.

В 1944 г., когда правительство Японии приступило к сбору металла для производства вооружений и военных кораблей, статуя Хатико была переплавлена и стала частью одного из локомотивов.

Однако, 15 августа 1948 года статуя Хатико возвратилась жителям Сибуи . Именно ее тогда и создал скульптор Такеси Андо. Слова «Верная собака Хатико» на постаменте были написаны третьеклассницей Ацуко Хадзимой (Atsuko Hajima) из Сибуи, которой сейчас 69 лет.

На церемонии открытия Хадзима потянула верёвку, открывшую новую статую, вместе с младшеклассниками из Америки, Великобритании, Китая и Кореи. Она полагает, что Хатико является символом мира и цитирует слова своей матери, говорившей ей: «Пока хранится мир, эта статуя никогда не исчезнет».
Из шкуры Хатико было сделано чучело, которое до сих пор находится в Национальном музее природы и науки в парке Уэно. В августе нынешнего года в Японии и США вышел фильм с участием Ричарда Гира «Хатико: История одной собаки» («Hachiko: A Dog’s Story»).

По материалам сайта http://www.news.leit.ru

(Visited 51 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Поисковое продвижение сайтаРемонт своими руками Интернет издание о собаках, советы по содержанию и приобретению щенка Каталог блогов Blogolist