Памятник собаке за преданность и верность

памятник собаке

Верность и преданность четвероногих друзей человека поражает и вдохновляет. Это удивительная, цельная и всепоглощающая любовь, которую проявляют животные по отношению к своим хозяевам-людям, заслуживает быть увековеченной. Поставить памятник собаке, проявив таким образом уважение и почтение к поступкам этих замечательных животных, – самое меньшее, что мы можем сделать для них.

Памятник Грейфра́йерс Бо́бби (Англия, Шотландия)

памятник собаке Бобби в Эдинбурге в Шотландии

В Шотландии, г. Эдинбурге есть замечательный памятник собаке по кличке Бобби, он стал не только местной, но мировой достопримечательностью. Установлен памятник в 1873 году, автором скульптуры является Уильям Броди.

Необычайная верность скай-терьера Бобби до сих пор вызывает восхищение. Пёс жил два года у своего хозяина Джона Грея, которых служил ночным обходчиком в Эдинбургской городской полиции. К сожалению, собачье счастье продлилось недолго, Джон умер, заразившись туберкулезом, 15 февраля 1858 года.

Целых 14 лет верный Бобби, до самой своей смерти 14 января 1872 года, нёс бессменную службу на могиле любимого хозяина Джона. Баронесса Анджела Бердетт-Куттс, как и многие жители города, были восхищены преданностью пса Бобби. Через год после того, как пёс ушел на радугу, баронесса приказала построить статую и фонтан в честь верного Бобби.

Эта замечательная женщина всю жизнь боролась с бездушным и жестоким обращением по отношению к детям и животным. Британская энциклопедия пишет, что король Эдуард Седьмой сказал о ней так: «Самая замечательная женщина в королевстве после моей матери».

Памятник Хатико – псу породы акита-ину (Япония)

Памятник Хатико

Самая известная история верности и преданности пса породы акита-ину по имени Хатико произошла в Японии. Профессору Токийского универсистета Хидэсабуро Уэно хороший друг, фермер из префектуры Акита с острова Хонсю, подарил щенка. Название префектуры говорит само за себя, малыш, конечно, был той самой породы. Он получил имя Хатико, что означает «привязанность». И это имя стало судьбой для знаменитого теперь пса.

Каждое утро профессор ездил на работу в Токио на пригородном поезде. Верный Хатико провожал его ко входу станции Сибуя, а затем убегал по своим собачьим делам или домой. Ровно в 15.00 пёс возвращался на станцию встречать любимого хозяина с работы. Идиллия длилась недолго, всего полтора года.

21 мая 1925 года у профессора Хидэсабуро прямо на работе произошел инсульт, и он скончался. Верный Хатико, как и всегда, пришел встречать своего хозяина на станцию, но не дождался. Пёс стал приходить туда каждый день в течение 10 лет, до самой своей смерти.

Жил Хатико на крыльце дома своего бывшего хозяина. Сердобольные местные жители, работники станции и мелкие торговцы кормили преданного пса.

О Хатико вся Япония узнала в 1932 году, когда популярнейшая газета в Токио опубликовала статью «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». Это принесло псу, поистине, национальную славу. Многие люди стали приезжать на станцию Сибуя, чтобы увидеть преданного питомца.

Самое интересное, что памятник Хатико был возведен при жизни. И он сам участвовал в его открытии на станции Сибуя.

Умер пёс 8 марта 1935 года, как показало вскрытие – от острой куриной косточки, которая повредила его желудок. Один из владельцев мелкой продуктовой лавочки часто угощал Хатико кусочками курицы. Человек просто не знал, что это может принести вред животному.

Существуют в Японии и другие памятники, посвященные Хатико и его хозяину, профессору Уэно. Вот один из них:

ещ1 один памятник Хатико

Образ верного Хатико украсил не только японскую литературу, но и мировой кинематограф.

Памятник шотландской овчарке Шепп (США, Монтана, Форт-Бентон)

памятник собаке Шеппу в США

26 июня 1994 года на берегу Миссури был установлен памятник шотландской овчарке Шеппу. Автором этой скульптуры является Боб Скрайвер. Трогательную историю собачьей преданности и верности жители города хранили в течение многих десятилетий.

Ведь произошло всё в 1937 году. Хозяином Шеппа был простой ковбой. Однажды этот человек заболел и был отправлен в больницу Св.Клэр в Форт-Бентоне. Преданный пёс последовал за ним, он не отходил от своего хозяина. Медсестры, жалея, подкармливали животное. Когда хозяин Шеппа умер, его семья попросила перевезти тело, чтобы похоронить в родных местах.

Шепп последовал за телом своего хозяина на местную железнодорожную станцию. Поезд увез хозяина в последний путь, а пёс остался. Целых 6 лет Шепп четыре раза в день прибегал на станцию, чтобы встречать поезда, прибывающие в городок. Он надеялся встретить своего хозяина.

Сотрудники вокзала, проявляя милосердие, кормили Шеппа. Он стал местной достопримечательностью, многие жители городка его очень любили.

Слава к Шеппу пришла случайно, его историю поведал Америке фильм «Хотите – верьте, хотите – нет». Узнав о подвиге преданности, многие люди желали увидеть эту чудесную шотландскую овчарку. Они специально приезжали в Фотр-Бентон. Дети на Рождество присылали Шеппу подарки. Многие хотели забрать в свою семью замечательного пса, но он остался верен своему единственному умершему хозяину.

Шепп погиб трагически под колесами поезда. Он был уже стар, его мучил артрит. К тому же пёс плохо слышал. Вот он и не услышал гудка приближающегося поезда, а когда увидел – было уже поздно. Его лапы потеряли прежнюю подвижность и прыгучесть. Шепп просто не успел…

Его торжественно похоронили на вершине холма с видом на железнодорожную станцию. Несли тело пса бойскауты, а на похоронах Шеппа присутствовали сотни людей. Железнодорожная Компания установила на могиле пса деревянный памятник. Но он был недолговечен.

Теперь же памятник заменили на металлическую скульптуру. Шепп ныне стоит в центре города возле железнодорожной эстакады. Вокруг скульптуры установили металлическое ограждение восьмиугольной формы. Образовавшееся пространство жители города выложили плитками. И каждая плитка в этом мемориале является памятным знаком другим любимым погибшим домашним животным.

Памятник псу Джоку (Польша, Краков)

памятник собаке Джоку в Кракове в Польше

Памятник собаке Джоку, созданный скульптором Брониславом Хромым был открыт 26 мая 2001 года в Кракове. Он расположен неподалеку от Грюнвальдского моста на Червенском бульваре.

Джок был обычным дворнягой черной масти, симпатичным и преданным. Он очень любил своего хозяина, который неожиданно умер на улице в результате сердечного приступа в 1990-м году. Произошло это рядом с Грюнвальдским круговым перекрестком. Собака так и не сошла с этого места после смерти хозяина. Пёс жил на перекрестке целый год. Местные жители подкармливали его. Нашелся-таки добрый человек, которому Джок доверился. Это была Мария Мюллер, она забрала пса к себе домой. Однако, Джоку опять не повезло. Хозяйка умерла спустя семь лет в 1998 году. Пёс был в шоке, он убежал из дому и попал под поезд.

Местное Общество защиты и предотвращения жестокого обращения с животными помогло установить памятник этому замечательному псу с трудной судьбой и необычайно верным характером.

Памятник «Бени. Преданный пёс» (Венгрия, город Будапешт, XIV микрорайон)

памятник собаке Бени в Будапеште

Псу Бени не повезло, его выгнали из дому после смерти хозяина. Десять лет он провел во дворе своего бывшего дома, напротив подъезда, в котором когда-то жил. Бени просто не пог поверить, что хозяина больше нет, его выгнали и бросили.

Он нёс своё бессменное дежурство отчаянно и непримиримо. Добрые люди пытались неоднократно приютить собаку. Однако, пёс не желал покидать свой пост. Он убегал от всех новых хозяев и возвращался на своё место, чтобы продолжать ждать, когда любимый человек за ним всё-таки вернется. Он не понимал, что его больше нет.

Для Бени строили будку во дворе, но он не желал в ней жить. Он сидел на своём месте под открытым небом, несмотря на дождь или снег. От людей, которые желали ему помочь он брал лишь еду. Жители этого микрорайона очень любили Бени, относились к нему с сочувствием и любовью. Вызывали ветеринара, чтобы он осмотрел собаку и сделал ему ежегодные прививки.

Так прожил Бени до 14-летнего возраста, до самого последнего своего момента в жизни он продолжал ждать своего хозяина.

По инициативе жителей микрорайона, мэрия города установила памятник верной собаке. Особенное участие в этом приняла воспитатель детского сада Эдит Киш, которая и организовала людей. Автором обелиска является скульптор Мария Р.Тёрлеи.

Памятник «Преданность» собаке по имени Константин (Россия, г. Тольятти)

памятник Преданность в Тольятти

В городе Тольятти на Южном шоссе в 1995 году произошла трагическая история. Молодожены на автомобиле «Жигули» девятой модели возвращались из свадебного путешествия в Крым. Именно здесь их машина столкнулась в лоб с другим автомобилем. Люди погибли, но в живых осталась их собака – восточно-европейская овчарка. Собаку во время аварии выбросило из автомобиля во время столкновения.

Пёс так и не смог поверить в гибель своих хозяев. Он остался ждать их на обочине дороги. С визгом кидался сначала к каждой проезжающей мимо машине. Затем стал выбирать лишь те, что были похожи на автомобиль его хозяев – «девятки» вишневого цвета.

Сердобольные люди оставляли псу еду возле дороги. Некоторые пытались забрать собаку себе. Однако, удержать овчарку не могли. Одна из жительниц Тольятти попробовала приютить пса по просьбе своей пятилетней дочери, которая плакала и умоляла забрать животное с собой. У грязного истощенного пса в кровь были сбиты лапы.

Овчарку привезли домой, отмыли, накормили, но пёс всю ночь горестно выл. Утром же, как только его вывели на прогулку, вырвался и убежал. Вечером же люди снова увидели бессменного «часового» всё на том же месте Южного шоссе.

Жители города дали этому преданному псу имя Константин, что значит Верный. Люди постоянно пытались ему помочь. Однако, даже профессионалы-кинологи из городского УВД не смогли приручить пса. Он не желал покидать место смерти своих хозяев.

Так Костик прожил 8 лет – в дождь и снег, на жаре и в грязь – он нес свою бессменную вахту преданности. Пёс ждал и был уверен в том, что за ним вернутся его хозяева.

Однажды Костик исчез. Люди, помогающие ему выживать, обеспокоились. Пошел слух, что верный пёс погиб под колесами КАМАЗа. Якобы, водитель, понимая, что люди не простят ему никогда гибели Константина, унес его труп в ближайший лес.

Действительно, добровольцы нашли мертвого Костика в лесу. Однако, следов насилия на теле не было. Просто не выдержал пёс горя и ушел подальше от людей, чтобы умереть.

Жители города сначала установили на обочине дороги, где жил Костик, щит с надписью «Псу, научившему нас любви и преданности». Однако, этот памятник был недолговечным.

Поэтому люди обратились в мэрию с инициативой установить настоящий памятник верному Костику. На это предложение откликнулась не только администрация города, но и бизнес-сообщество. Всего было собрано более 250 тысяч рублей. Собирали эти деньги всем миром. Спустя два года на пересечении улиц Льва Яшина и Южного шоссе установили постамент с надписью «Памятник преданности». Затем появился и сам памятник, созданный скульптором Олегом Клюевым из г. Ульяновска.

Автор этой замечательной работы создал оптическую иллюзию. Если смотреть на скульптуру собаки из проезжающего автомобиля, кажется, что пёс поворачивает голову вслед. Словно высматривает в машине своих хозяев.

По словам самого скульптора, он постарался запечатлеть в своей работе образ «бесконечной преданности», что ему и удалось.

Теперь в Тольятти есть традиция – городские молодожены обязательно посещают памятник «Преданность» в день свадьбы и оставляют здесь букеты с цветами.

По сюжету этой истории был снят фильм “Костя”:

Памятник собаке по кличке Беляш, «Челябинскому Хатико» (Россия, г. Челябинск)

памятник собаке Беляш в Челябинске

Два года прожил на остановке трамваев пёс, которому жители города Челябинска дали кличку Беляш. Его называли «Хатико с ЧМЗ» или «Челябинский Хатико». История этого пса-дворняги тоже трагична. Он потерял хозяина – его сбил автомобиль неподалеку от трамвайной остановки. Беляш не пожелал это место, остался ждать своего хозяина здесь. Добрые люди заботились о нём, кормили, пытались приютить. Однако, пёс отказывался от любой помощи, кроме еды. Он не оставался здесь, несмотря ни на что. Его не пугали ни уральский крепкий мороз, ни холодные дожди.

К сожалению, Беляш погиб под колесами автомобиля, слишком активное движение на этой улице.

В память о верности Челябинского Хатико решено было поставить памятник. Необходимо было собрать 630 тысяч рублей. Основную сумму в 500 тысяч смог дать депутать Госдумы Андрей Барышев. Оставшиеся деньги собирали более трёх лет.

Автором скульптуры является Алла Давидович. Челябинцы же полюбили этот памятник так же, как и живого пса по кличке Беляш. Погладить его по спинке и носу, загадать заветное желание, приходят сюда многие жители и гости этого города.

Памятник верному Шарику (Россия, г. Благовещенск)

памятник  собаке Шарику в Благовещенске

Во время катастрофического наводнения 2013 года, когда многие жители города были вынуждены покинуть свои дома, произошла невероятная история. Телеканалы и печатные СМИ в репортажах о разбушевавшейся природной стихии и бедствии, постигнувшем Благовещенск, упоминали необыкновенно преданного пса Шарика. Его фото и видео буквально потрясли всю Россию и не только. В интернете этот образ преданного пса разлетелся по разным странам и вызвал удивление, поражение и сочувствие людей во всём мире.

Когда проходила экстренная эвакуация жителей местными властями, было разрешено брать с собой только документы. Домашних животных, к сожалению, никто не спасал. Их нельзя было брать с собой.

Поэтому хозяева одного из домов оставили своего дворнягу Шарика во дворе, который уже начало затапливать. Когда спустя несколько дней они приплыли на лодке, чтобы проверить свой дом, то обнаружили пса, сидящего на крыльце дома по шею в холодной воде. Шарик отказался спасаться бегством. Он отважно охранял дом и преданно ждал своих хозяев.

В память об этой собачьей преданности и верности псу Шарику установили памятник. Он находится на берегу реки, изображая собаку, которая оперлась передними лапами на парапет, вглядываясь в холодные воды.

Всего просмотров: 584 Сегодня: 1
Елена Путалова

Елена Путалова

Я просто обожаю собак. У меня их две - болонка Зося и дворянка Корица (Кори). Опыта жизни рядом с собаками навалом, более 10 лет. Поэтому есть, чем поделиться. По профессии я журналист, по общественному призванию - эколог. А в душе простой и непритязательный эльф со склонностью к излишней мечтательности.

Все статьи автора Елена Путалова →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *