Собака – настоящий друг

Настоящий друг, пёс Рей

получи подарки от сайта

    Время чтения статьи 7 минут

Читая Ваш сайт про собак, я не удержался, чтобы не рассказать историю, которая произошла с нами на трассе Орел – Тамбов. На собственном примере я убедился, что собака – настоящий друг человека.

Мы ехали из Москвы на автомобиле по трассе до населенного пункта Грязи. На обочине мы с женой заметили странное маленькое существо. Кубок спутанной шерсти» бегал от машины к машине, которые притормаживали ненадолго возле него. Мы не знаем, сколько дней, недель или даже месяцев этот маленький друг человека провёл на трассе. Он так отчаянно бросался к проезжающим мимо машинам, что я заметил жене, мол, на обратном пути мы уже не увидим его на дороге. Похоже, попадет под колёса…

Когда мы подъехали поближе, я обратил внимание жены, что этот грязный и жалкий комочек, скорее всего, цвергшнауцер. Мы в г. Грязи пробыли около двух часов, и когда возвращались, то снова увидели на обочине трассы этого малыша, который, вероятно, устал и уже отчаялся найти хозяина или пропитание. Он сидел и не шевелился. У нас уже была собака, лабрадор, и вроде не было в планах завести еще одного друга человека.

Я попросил жену притормозить возле этого барбосика. Машина остановилась так, что задняя дверца оказалась как раз напротив безутешной фигурки собаки. Я вышел из машины. Вид у малыша был действительно не «айс», но он сидел на обочине и внимательно смотрел на меня блестящими глазенками из-под спутанной шерсти. Я у него спросил: «Ты чей?», «Ты кушать хочешь?», – но на каждый вопрос он только наклонял свою головку набок. Складывалось впечатление, что пёсик все понимает, только ответить не может.

Мы с женой даже не задумывались, брать его себе или нет. Этот клубочек шерсти меня сразу заворожил. Я открылю заднюю дверь и сказал ему «ап». Дружок не стал ждать второго приглашения, запрыгнул на заднее сидение и сел. Мы с женой тут же стали придумывать имя, думая, что это девочка. Но когда по дороге вывели его гулять, и он поднял заднюю лапку, поняли, что ошибались. Пёсик оказался мальчиком И так у него, и у нас, началась новая жизнь.

Первое время он боялся, что будет мешать нам, и поэтому искал укромное место, чтобы где-то прилечь. Когда мы его привезли в Подмосковье, то сразу отправились в ветеринарную лечебницу. Врач отказался осматривать этого «грязнулю» и сказал нам, чтобы мы приходили через десять дней. Это своего рода карантин будет для него.

курс дрессировки

Мы его отмыли, подстригли, привели в полный порядок. Только не подумайте о нас плохо. Мы с дочкой просмотрели весь интернет в поисках возможных объявлений о пропаже собаки породы цвергшнауцер в этом регионе, но ничего не нашли.

Собака - настоящий друг человека

На следующем приеме врач нашего найденыша не узнал. Это оказался красивый мальчик. Правда, результат медицинского осмотра был неутешительным. За время своего бродяжничества цверг встретил не очень порядочных людей. Кто-то нашему мальчишке, которого мы назвали Рэем, ударил ногой по челюсти. Несколько нижних зубов были выбиты внутрь пасти, но ещё держались, буквально «на волосинке» и мешали ему кушать, причиняя боль. Врачу пришлось их удалить.

Рей стал нашим талисманом

Рэй оказался очень умным и благодарным псом. Он стал талисманом нашей семьи. Мы уже не представляли поездок на дальние расстояния без него. Он поднимал нам настроение и радовал всю семью, дарил самые приятные эмоции. Он так плавно влился в нашу семью, что всем казалось, что у нас он живет уже очень давно.

Первое время, так как место, где мы проживали, для него было не знакомо, я водил его гулять на поводке. Через неделю я стал его выводить уже без поводка. Ведь он доверился мне, когда запрыгнул в машину, и мне пришлось, более чутко к нему относится, чем к нашему лабрадору.

Самое интересное, что у нас не было проблем с его одеванием перед гулянием, он спокойно позволял одеть на себя комбинезон и даже заднюю лапку поднимал, чтобы она вошла в штанину. Любили его в нашей семье все, и дети и внучки. Прожил он у нас, без двух месяцев два года.

Как погиб наш Рей

Беда пришла нежданно. Утром у него пошла пена изо рта. Рэй пытался прятаться, потому что он понимал, что грязнит в квартире. А тут сел около дверей и стал проситься в туалет на улицу. Когда я его вывел и увидел кровь, я понял, что нужно срочно бежать к ветеринару. Как только лечебница открылась, мы уже были первыми. Поставили капельницу. Рэй лежал и виновато смотрел на нас, пытался встать, но уже сил не было. У нас на глаза накатывались слезы.

Он боролся за жизнь целых шесть часов, но мы ничего не могли сделать, ничем не смогли помочь и врачи. Обезболивающие и капельница поддерживали его, но не лечили. Последние его минуты жизни были ужасны. Он скулил от нестерпимой боли.

Как трудно было нам терять прекрасного друга, который за такое короткое время влился в нашу семью и стал полноправным её членом.

Врач нам сообщила, что на нашей улице опять активизировались догхантеры. Они разбрасывали отраву прямо на улице. Правд,а в интернете только после нашего случая появилось предупреждение для собаководов, чтобы не отпускали собак с поводка и не давали им ничего подбирать с земли.

Справка: Деятельность догхантеров имеет неоднозначную оценку в обществе, как с этической, так и с правовой точек зрения и осуждается российской зоозащитной общественностью и деятелями культуры, требующими наказания для догхантеров. Отравление как метод борьбы с безнадзорными собаками легально применяется в ряде других стран мира — в Австралии, Казахстане, Индонезии, Молдове, Новой Зеландии, Мьянме, а отстрел безнадзорных собак гражданами разрешен в ряде штатов США.

Мы много думали о Рэе, он остался прекрасным эпизодом в нашей жизни. Теперь я много раз себя спрашиваю: а если бы мы тогда не остановились и не подобрали его, может у него жизнь сложилась иначе.

Наша любовь к нему согревала его все это время, которое он прожил с нами. Мы с ним были счастливы, надеюсь и он. Память о нём останется в нашем сердце.

В. Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Please wait…

Всего просмотров: 357 Сегодня: 1

Я просто обожаю собак. У меня их две - болонка Зося и дворянка Корица (Кори). Опыта жизни рядом с собаками более 10 лет.

Подписаться
Уведомить о

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии